推广 热搜: 考试  自学考试  2020  年高  准考证  报名  方法  自考报名  2019  教育 

永远不要丧失学习的能力

   日期:2021-05-09     来源:www.haoqiwangzhuan.com    作者:智学网    浏览:317    
核心提示:  定专业:理想是出发点坚持却困难  决定自学考试,是在大大二的夏季,有同学对我说:“大家学新闻的,要么学点经济,要么学

  定专业:理想是出发点坚持却困难

  决定自学考试,是在大大二的夏季,有同学对我说:“大家学新闻的,要么学点经济,要么学点法律,不然啊,是不可能把新闻做好的。”于是跟着这群有理想的家伙,顶着近40度的高温,坐了一个多小时的公交车,在南京办下了第一张准考证,专业是《经济学》。

  首次自学的两门课是《线性代数》和《概率论与数理统计》,虽然文科专业在大学里无需修高等数学,不过我跟着数科院学了一年,还算有点基础,非常顺利地就通过了

  接着自学的困难程度就渐渐显现,虽然大学的课程并不紧张,但要静下心来看一门自己从未接触过的课程,还是会有懒惰心理时时作祟。当我通过第三门课《金融法》时,大家的队伍也只剩下两个人了。

  之后没多长时间就《经济学》这门专业就贴出公告马上取消,大家换了《金融管理》这个专业,却好像再也没继续下去。直到工作了将来,一天一天的付出,一天一天的消耗,感觉不到成长,害怕丧失学习的能力,让我决定第三开始自学考试。

  不再是当初选择专业的情怀满满,这次我用比较理性的方法进行了调整。第一,《金融管理》的大多数课程都非常难买到参考书,第二,社会上的学习班也几乎没这个专业,最后,从就业的角度来讲,这个专业并非非常大众。无比艰难地通过了《国际资金投入学》这门课程后,我选择了《会计》继续。

  学课程:有成功的骄傲也有失败的懊悔

  计划是自学非常重要的一步,面对需要通过的8门课程,我决定每年通过2门,每次只考一门。每一门课程在考试前2个月开始学习,一个月看书,一个月做模拟卷。

  事实证明如此的计划是有效的,我基本花一个月的时间将整本教科书看一遍,再集中做模拟卷。做模拟卷时,跟侧重的是记忆的加大,而不是考试的培养。譬如,每一部分题目的出题顺序,都是和书本章节顺序一致的,每一道题的答案,我都会通过翻书、划线进行确认和加深记忆,十套卷子做下来,基本把书也又过了一遍。对于背诵需要比较高的科目,则会另外增加一周时间。

  另外尤为重要的一点是,要看考试大纲。以前我一直把考试大纲跳过,但也总能考七八十分。直到考《企业会计准则与规范》这门课时,出现了六十分。这门课是学位课,假如平均分不到七十的话,是没办法申请学位的,这就意味着我需要再考一次。但这门课没参考书、没卷子,整本书比两块砖头垒起来都要厚,比两块砖头平摊都要大,看着太痛苦了。直到我整理挫败的心情筹备第三冲击这门课的时候,我无意中翻到考试大纲,发现考试内容只占书里面的三分之一!当时真是欲哭无泪了。

  十年自学考试:接近梦想的能力

  从开始自学考试到马上领到毕业证书,整整十年,从20岁到30岁,从本科到研究生,从实习到正式工作,时间越长越发现,要坚持一种单纯的学习态度是多么的困难,跟资金与地位无关,只不过要守住一份学习的快乐。毕竟,这个世界上付出必然会有回报的事情,可能只有学习和训练了。自学考试教给我的,就是永远不要丧失学习的能力吧。

辅导类别内容招生策略购买课程
超值精品班
 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训