推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

勇士耶?莽夫耶?

   日期:2021-07-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:609    评论:0    
核心提示:勇士耶?莽夫耶?-评漂流的价值  自尧茂书单人漂流长江不幸遇难之后,愈加多的人涌向那每一个炎黄子孙心目中的圣地青海海拔662

勇士耶?莽夫耶?-评漂流的价值

  自尧茂书单人漂流长江不幸遇难之后,愈加多的人涌向那每一个炎黄子孙心目中的圣地青海海拔6621米的各拉丹冬雪山亚洲第一大河长江的源头所在。为了骄傲地说一声:是中国人第一征服长江!他们没被前仆者的牺牲所吓倒,也没畏缩于虎跳峡那几十米的落差,毅然投入这中华民族的大动脉中。

勇士耶?莽夫耶?-评漂流的价值

  漂流壮举,在全国引起很大反响,褒贬各异,称赞者觉得这是为国争光。批评者则觉得是冒险活动,寻求刺激。我对它的怎么看是:赞赏其精神,不解其行动。

  第一,大家不可以把漂流单纯地看作是青年寻求刺激。试想一只古老的皮筏,载着血肉之躯,与惊涛拍岸,卷起千堆雪的长江搏击,此等壮举,难道是普通人所能为之吗?他们是要为中国人争一口气呀!在过去那段让人辛酸的日子里,外国的炮艇轮船在长江上肆意横行,川江航道就是英国人第一打通的。国耻呀!目前,美国人又宣布要首漂长江,于是,以尧茂书为首的一批勇士站起来了,前仆后继,终于完成第一漂的壮举。所以,他们的精神实在可敬,可以催人奋进。

  但即便是最支持漂流的人,我想,在看到那些伤亡报告的时候也不禁会摇头叹息:代价是否太高了这是一场战争吗?是的.,是一场人与自然的战争。而作为 20世纪的80年代的现代人,所用的武器是什么呢?说来让人难以相信,是古老的皮筏。这场战争只能称为人以原始的蛮力与大自然的搏斗,由于人把他最具备威力、最强大的武器舍弃了,那就是人的智慧。就身体各方面的原因而言,人在自然界中是弱者。但人类还是存活下来了,并成为世界的主宰。这所有,都是由于人可以思维,具备智慧。而漂流的勇士们却好像没意识到这一点。看着那小小的皮筏被巨浪肆意戏弄,我不禁疑惑,这难道就是过去遨游过太空与深海的人类吗?此为我不解之一。

  那样之二呢?乃是我对漂流者过虎跳峡的方法感到吃惊。一个橡皮艇,密封的,四周捆上一些汽车轮胎,人就在艇里,任激流冲打,里面的人根本没办法学会我们的运势,一旦漏水,使意味着死神即将来临;不然,功成名就,称为征服长江的英雄。试问,这行动与昏天黑地的赌博者有什么不同?假如说坐在皮筏里靠船浆与长江搏斗是用蛮力,那样躲在皮艇里漂流又算什么呢?惭愧呀!

  诚然,漂流者在精神上是足以称之为勇士,而在行动上呢?只能算是莽夫。进一步想,现在急待漂流的果真是长江、黄河吗?大家今天所从事的伟业不也像一条待漂的长河吗?朋友们,凭借我们的才华和胆略,用我们的智慧和力量到改革的洪流中去搏击吧!在这激流中,大家也能成为漂流的英雄!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训