推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

2016高中三年级生物期末考试题目

   日期:2021-01-29     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:657    评论:0    
核心提示:需要注意的地方:答第Ⅰ卷前,考生务必将我们的学校、名字、考号填涂在机读答卷卡上。将选择题的答案填涂在机读答卷卡中。答非选

需要注意的地方:
答第Ⅰ卷前,考生务必将我们的学校、名字、考号填涂在机读答卷卡上。将选择题的答案填涂在机读答卷卡中。答非选择题时将答案写在答卷卡对应题目的空格里。
第Ⅰ卷(选择题 共55分)
1、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。 ....
1.(2015扬州一模,1,2分)关于细胞中化学元素和化合物的叙述,正确的是
A.微量元素在生物体内不可或缺,如叶绿素的组收获不能离开Mg元素
B.细胞中绝大多数的水以游离的形式存在,是细胞结构的要紧组成成分
C.由m条肽链、n个氨基酸组成的蛋白质至少含有n-m个肽键
D.构成蛋白质、核酸、淀粉等生物大分子的单体在排列顺序上都具备多样性
1.答案:C
分析:Mg为很多元素,A错误;结合水是细胞结构的要紧组成成分,B错误;肽键数=脱水数=氨基酸数-肽链数,C正确;淀粉由葡萄糖连接而成,多样性主要与单体的数目和连接方法有关,D错误。
2.(2015扬州一模,2,2分)下列是有关酵母菌细胞内的化学反应,其中肯定在细胞器中进行的是
B.mRNA的合成 C.ATP的合成 D.肽键的生成 A.CO2的生成
2.答案:D
分析:酵母菌产生CO2可在细胞质基质和线粒体中;mRNA的合成主要在细胞核中进行;ATP的合成在细胞质基质、线粒体和叶绿体中进行;肽键在核糖体中氨基酸脱水缩合时生成。
3.(2015扬州一模,3,2分)对下列生命现象及其生物学意义表述正确的是
A.光合用途推进碳循环过程,促进了生物群落中的能量循环
B.细胞分裂使细胞趋向专门化,提升了机体生理功能的效率
C.主动运输使膜内外物质浓度趋于一致,保持了细胞的正常代谢
D.细胞凋亡使细胞自主有序死亡,有益于生物体内部环境的稳定
3.答案:D
分析:能量不可以循环,A错误;细胞分化使细胞趋向专门化,B错误;主动运输使细胞可以主动选择所需的营养物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质,C错误;细胞凋亡受基因调控,也称为细胞编程性死亡,对于多细胞生物体完成正常发育,保持内部环境的稳定,与抵御外面各种原因的干扰都起着很重要有哪些用途,D正确。
4.(2015扬州一模,4,2分)右图为某同学构建的在晴朗白
天绿色植物叶肉细胞中的有氧呼吸过程图,下列说法正确的

A.催化1→2的酶存在于线粒体中B.产生的8大多数用于合成ATP
C.6可全部来自叶绿体
D.3全部释放到大方中
4.答案:C
分析:由图剖析,1为葡萄糖,2为丙酮酸,3为CO2,4为H2O,5为[H],6为O2,7为H2O,8为能量ATP。1→2为有氧呼吸1、阶段,在细胞质基质中进行,A错误;大多数能量以热能形式散失,一部分用于合成ATP,B错误;当呼吸用途小于或等于光合用途时,O2全部来自叶绿体,C正确;叶肉细胞中释放出的CO2用于光合用途外,多余的释放到大方中,D错误。
有氧呼吸:
①CO2产生于2、阶段,是丙酮酸和水反应生成的,这个过程在线粒体基质中进行; ②O2参与反应的阶段是3、阶段,是[H]和氧结合生成水,所以呼吸用途产物水中的氧来自O2,这个过程在线粒体内膜上进行;
③[H]产生于1、、二两个阶段,用于3、阶段与O2结合生成水,同时释放很多能量; ④有氧呼吸过程中的反应物和生成物中都有水,反应物中的水是用于2、阶段,生成物中的水是产生于有氧呼吸3、阶段。
5.(2015扬州一模,5,2分)右图表示真核细胞有丝分裂过程中染色体的周期性变化,
下列有关叙述正确的是
A.同一个体所有细胞的细胞周期持续时间相同
B.高等动物细胞中,e→a时期中心体进行复制
C.植物细胞中,a→b时期高尔基体的活动加大
D.能表示一个完整的细胞周期的是 b→c→d→e→a
5.答案:C
分析:细胞周期是针对于连续有丝分裂的细胞,且不一样细胞的细
胞周期持续时间不一样,A错误;高等动物细胞中,中心体复制发
生在分裂间期b→c,B错误;a→b为分裂末期,高尔基体参与植物细胞壁的形成,C正确;细胞周期包括分裂间期和分裂期,一个完整的细胞周期是b→c→d→e→a→b,D错误。
6.(2015扬州一模,6,2分)下列关于基因重组的说法,不正确的是 .
A.培育转基因抗虫棉的遗传学原理是基因重组
B.生物体有性生殖过程中,不一样相对性状的重新组合可来自基因重组
C.减数分裂的四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间的局部交换可致使基因重组
D.生物体有性生殖过程中,非同源染色体之间交换部分片段可致使基因重组
6.答案:D
分析:转基因抗虫棉培育时导入抗虫基因,借助基因重组原理进行育种,A正确;有性生殖过程中,不一样相对性状的重新组合是因为非同源染色体的自由组合或四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换致使的基因重组,B、C正确;非同源染色体之间交换部分片段是染色体结构变异,D错误。
同源染色体中非姐妹染色单体之间的交叉互换,引起的变异是基因重组;非同源染色体之间交换片段,引起的变异是染色体结构变异(易位)。
7.(2015扬州一模,
7,2分)图一为某二倍体生物(AaBb)细胞不一样分裂时期每条染色体 上的DNA相对含量的变化;图二表示其中某一时期的细胞图像,有关叙述错误的是
..
A.图一若为减数分裂,则A与a的离别和A与B的组合发生在cd段
B.图一若为有丝分裂,则ef段的细胞含有4个或2个染色体组
C.图二细胞可能是次级精母细胞或1、极体
D.图二细胞中有两对同源染色体,4个DNA分子
7.答案:D
分析:图一若为减数分裂,则等位基因离别和非等位基因的自由组合发生在减数首次分裂后期,该期1条染色体上含2个DNA,是cd段,A正确;图一若为有丝分裂,则ef段为有丝分裂后期和末期,后期有4个染色体组,形成细胞核后含有2个染色体组,B正确;图二中无同源染色体,每条染色体上仅有一条DNA分子,细胞质均分,该细胞可能是次级精母细胞或1、极体,C正确;图二中0对同源染色体,4个DNA分子,D错误。
8.(2015扬州一模,8,2分)下列关于艾弗里的肺炎双球菌转化实验的叙述,正确的是
A.肺炎双球菌借助人体细胞的核糖体合成蛋白质
B.实际转化的比例与所提取的S型细菌的DNA纯度有关
C.S型菌与R型菌致病性的差异是因为细胞分化的结果
D.该实验证明了DNA是肺炎双球菌的主要遗传物质
8.答案:B
分析:肺炎双球菌借助自己的核糖体合成蛋白质,A错误;肺炎双球菌转化实验中,离别的DNA纯度越高,实际转化的比例越高,B正确;S型菌和R型菌为不一样种个体,而细胞分化是同一个体的不一样细胞在形态、结构、功能上的差异,C错误;艾弗里的肺炎双球菌转化实验证明DNA是肺炎双球菌的遗传物质,D错误。
9.(2015扬州一模,9,2分)某动物的基因A和B分别坐落于非同源染色体上,只有A显
性或B显性的胚胎不可以成活。若AABB和aabb个体交配,F1雌雄个体相互交配,F2群体中纯合子所占的比率是
A.1 / 4
9.答案:B
分析:AABB和aabb个体交配,F1为AaBb,雌雄个体相互交配等于自交,因“只有A显性或B显性的胚胎不可以成活”,即3A_bb和3aaB_个体胚胎死亡,F2群体中纯合子为AABB、aabb,占比率为2/10即1/5。
10.(2015扬州一模,10,2分)下列有关育种的叙述中,错误的是 ..
A.用于大田生产的优良品种不肯定是纯合子
B.通过植物组织培养技术培育脱毒苗,筛选培育抗病毒新产品种
C.诱变育种可提升突变频率,加速新基因的产生,从而加速育种进程D.为了防止对三倍体无籽西瓜年年制种,可借助植物组织培养迅速繁殖
10.答案:B
分析:用于大田生产的优良品种不肯定是纯合子,是杂交水稻,借助的是杂种优势,A正确;植物组织培养技术培育的脱毒苗,无病毒但不等同于能抗病毒,B错误;诱变育种可提升基因突变频率,基因突变能产生新的基因,新基因可控制新性状,可加速育种,C正确;三倍体无籽西瓜没种子需要年年制种,而植物组织培养可以迅速很多繁殖,并维持亲代的特质,D正确。
11.(2015扬州一模,11,2分)下列关于动物体内激素、神经递质和抗体的叙述,正确的是
A.每种激素只能运输到并用途于一种靶器官或靶细胞
B.抗体是由浆细胞或记忆细胞产生的,具备特异性
C.神经递质用途于突触后膜,可引起突触后神经元兴奋或抑制
D.各种激素和神经递质与相应受体的结合、抗体与抗原有哪些用途都发生在内环境中
11.答案:C
分析:激素可以用途于靶细胞或靶器官,但激素的运输并没选择性,可到达全身各处,A错误;抗体是由浆细胞分泌的,具备特异性,记忆细胞不可以产生抗体,B错误;神经递质由突触前膜释放,用途于突触后膜,因神经递质的类型不一样及相结合的突触后膜上受体不一样,可引起突触后神经元兴奋或抑制,C正确;神经递质与相应受体的结合、抗体与抗原有哪些用途发生在内环境中,但部分激素如性激素与受体的结合发生在细胞内,D错误。
发生于内环境中的过程:
① 乳酸能与血浆中的NaHCO3反应生成乳酸钠、二氧化碳和水,达成pH 的稳定。
② 神经调节中神经递质与突触后膜上受体的结合。
③ 免疫过程中抗体与相应抗原的特异性结合。
④ 体液调节中激素与靶细胞膜上受体的结合。
12.(2015扬州一模,12,2分)下列关于人体免疫的叙述,不正确的是 .
A.T细胞受到抗原刺激后可直接转变为效应T细胞
B.人体内的吞噬细胞可参与非特异性免疫和特异性免疫
C.人体内的T细胞可参与体液免疫和细胞免疫
D.过敏反应是人体特异性免疫应答的一种异常生理现象
12.答案:A
分析:T细胞受抗原刺激后先增殖再分化为效应T细胞,A错误;吞噬细胞可以参与非特异性免疫的2、道防线和特异性免疫,B正确;T细胞可以在体液免疫中受抗原刺激后分泌淋巴因子,也可细胞免疫中受抗原刺激后增殖分化为效应T细胞,C正确;过敏反应是已免疫的机体,第三同意同种抗原刺激时产生的,是特异性免疫的一种异常现象,D正确。
13.(2015扬州一模,13,2分)乙肝病毒是一种DNA病毒,侵入人体后专门寄生在肝脏
细胞中。乙肝疫苗是应用基因工程技术生产的疫苗,其主要成分是乙肝病毒的表面抗原蛋白。下列叙述不正确的是 .
A.乙肝疫苗不拥有感染性和致病性,但可刺激机体产生抗体
B.乙肝病毒侵入人体后可诱发人体产生细胞免疫过程
C.生产乙肝疫苗需将乙肝病毒表面抗原蛋白基因导入受体细胞中并使之表达D.可在液体培养基中很多增殖乙肝病毒并提取其表面抗原蛋白制成疫苗
13.答案:D
分析:疫苗不是完整的病毒,只具备蛋白质部分,不拥有感染性和致病性,但是具备抗原性,A正确;乙肝病毒为胞内寄生,使宿主细胞形成靶细胞,诱发细胞免疫过程,B正确;生产乙肝疫苗使用基因工程技术,C正确;病毒寄生在活细胞中生活,所以不可以再液体培养基中培养,D错误。
14.(2015扬州一模,14,2分)下列有关“探究成长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是 ..
A.浸泡法处置就是将扦插枝条浸泡在配制好的成长素类似物溶液中让其生根
B.在预实验的基础上第三实验时可不设置空白对照
C.在实验过程中,可能会出现不一样浓度的成长素类似物具备相同的促进生根的成效
D.该实验需控制的无关变量有药液处置的时间、植物的类型、温度等
14.答案:A
分析:浸泡法处置插条是将插条浸泡在配制好的成长素类似物溶液中一段时间,然后取出进行扦插让其生根,A错误;在预实验时浓度梯度较大,需要蒸馏水作为空白对照,来确定范围,从而缩小范围,因此第三实验可不设置空白对照,B正确;在最适浓度的两侧,可能会出现不一样浓度的成长素类似物具备相同的促进生根的成效,C正确;该实验的自变量为成长素类似物的浓度,无关变量有药液处置时间、植物类型、温度、枝条种类等,D正确。
15.(2015扬州一模,15,2分)下列有关如右图所示模型的叙述正确的

A.若图中A、B、C依次表示同一个种群中幼年期、成年期、老年期
各年龄段个体数目,则此种群为增长型种群
B.若A、B、C为某生态系统中的三个营养级,则A、B、C构成该
生态系统的生物群落
C.若A、B、C为某生态系统中的三个种群,并且形成A→B→C的食物链,则三者的
数目关系肯定符合该模型
D.若A、B、C为某生态系统中的三个营养级,则B、C中不会出现同一生物种群
15.答案:A
分析:增长型种群中幼年个体多,老年个体少,A正确;分解者不参与构成食物链,不算营养级,B错误;树→昆虫→鸟这种食物链不符合该模型,昆虫的数目远多于树的数目,C错误;动物所处的营养级别并不是千篇一律的,在不一样食物链中营养级可
能不一样,D错误。
16.(2015扬州一模,16,2分)图一是某生态系统碳循环示意图,其
中A、B、C、D是生态系统内各生物成分,1、2、3、4、5表示有
关的生理过程;图二表示部分能量流动的图形解析。下列有关叙述,错.
误的是 .
A.图一中B、C分别是分解者和生产者
B.图一中表示呼吸用途过程的是2、3、4

5
C.图二中
c表示初级顾客用于自己成长、发育和繁殖的能量
D.图二中次级顾客的摄入量占初级顾客摄入量的10%—20%16.答案:D
分析:C与大方中的CO2进行双向交换,C为生产者,所有营养级都指向的B为分解者,A正确;呼吸用途由生物产生释放CO2到环境中,B正确;图二中a指粪便,b指初级顾客同化量,c指初级顾客用于自己成长、发育和繁殖的能量,C正确;能量传递效率10%~20%是两个营养级之间同化量的比值,D错误。
17.(2015扬州一模,17,2分)下列有关生物技术实践操作的叙述,不正确的是 .
A.提取洋葱的DNA时加入洗涤剂的目的是瓦解细胞膜
B.腐乳制作借助了毛霉等微生物产生的蛋白酶和脂肪酶等
C.控制凝胶珠在氯化钙溶液中的浸泡时间,可以控制凝胶珠的硬度
D.家庭制作果酒时,需用洗涤剂反复冲洗葡萄表面,发酵成效才好
17.答案:D 分析:提取洋葱DNA时,需加入洗涤剂和食盐,洗涤剂能瓦解细胞膜,A正确;制作腐乳主如果借助毛霉等微生物产生的蛋白酶和脂肪酶将豆腐内的蛋白质和脂肪分解,从而改变豆腐的成分和口味,B正确;凝胶珠在氯化钙中浸泡一段时间,以便形成稳定的结构,浸泡时间过长则凝胶珠的硬度会过高,C正确;葡萄用水冲洗干净,不要用洗涤剂之类的化学物品,维持葡萄表面的野生型酵母菌,D错误。
18.(2015扬州一模,18,2分)加酶洗衣粉比一般洗衣粉的去污能力强。下列叙述正确的是
A.相同条件下,加酶洗衣粉的去污成效总比一般洗衣粉好
B.加酶洗衣粉中的酶都是用包埋法固定起来的
C.不一样品牌的洗衣粉中酶的类型相同,酶的含量不一样
D.加酶洗衣粉中的含磷量低,可减少环境污染
18.答案:D
分析:酶具备专一性和高效性,在相同且适合的条件下,添加对应酶的洗衣粉才能比一般洗衣粉去污成效好,A错误;加酶洗衣粉中的酶不是固定化酶,不可以重复借助,B错误;不一样品牌的洗衣粉中酶的类型不一样,如添加蛋白酶、脂肪酶等,C错误;加酶洗衣粉可以减少表面活性剂的数目,使洗涤剂朝低磷、无磷方向进步,减少环境污染,D正确。
19.(2015扬州一模,19,2分)下列有关细胞工程的说法正确的是
A.在愈伤组织形成过程中,除适合的温度、pH和无菌条件外,还需要有植物激素进
行调节
B.植物体细胞杂交前需要用酶去除细胞壁获得原生质体,然后再用灭活的仙台病毒促
进融合
C.在借助肝肿瘤组织块制备细胞悬液时,可用胰蛋白酶或胃蛋白酶处置
D.动物细胞培养应在含5%CO2的恒温箱中培养,CO2有哪些用途是为细胞提供碳源
19.答案:A
分析:在愈伤组织形成过程中,需要植物成长素和细胞分裂素,A正确;植物原生质体融合用物理法(离心、电激)和化学法(PEG)诱导,不需要灭活的病毒,B错误;在借助肝肿瘤组织块制备细胞悬浮液时,可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处置,但不可以用胃蛋白酶处置,C错误;CO2有哪些用途是保持培养液的pH,D错误。
20.(2015扬州一模,20,2分)下列有关生物工程的叙述正确的是A.借助动物体细胞核移植的办法得到克隆动物是培育新物种的一种方法
B.在培育转基因植物的过程中,一般用CaCl2处置植物细胞,以增大细胞壁的通透性
C.茎尖细胞具备非常强的分裂能力,离体培养时无需脱分化即可培培养完整的植株
D.筛选产生抗体的杂交瘤细胞需要用特定的选择性培养基
20.答案:D
分析:核移植得到的克隆动物与原来的生物是同一物种,A错误;培育转基因微生物的过程中,一般用CaCl2处置大肠杆菌,以增大细胞壁的通透性,B错误;植物细胞全能性体现需要在离体条件下经脱分化形成愈伤组织,再分化形成幼苗,C错误;用特定的选择性培养基筛选产生抗体的杂交瘤细胞,淘汰相同细胞融合形成的细胞,D正确。
2、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题意。....
全对得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21.(2015扬州一模,21,3分)关于生物进化和物种形成,下列说法正确的是
A.自然选择直接用途于个体的表现型,并决定了生物的进化方向
B.生物与生物之间、生物与无机环境之间的一同进化致使生物多样性的形成
C.突变和基因重组都会引起种群基因频率的定向改变
D.捕食者的存在往往有益于生物的进化
21.答案:ABD
分析:自然选择直接用途于表现型,决定生物的进化方向,A正确;不一样物种之间、生物与无机环境之间,在相互影响中不断进化和进步,一同进化致使生物多样性的形成,B正确;突变和基因重组是不定向的,种群基因频率的定向改变是由自然选择决定的,C错误;捕食者与被捕食者之间一同进化,D正确。
22.(2015扬州一模,22,3分)右图表示人体内
的细胞与外面环境之间进行物质交换的过程,有关叙述正确的是
A.①~③分别代表血液、淋巴和组织液,它
们一同构成人体内环境
B.①中无机盐浓度过高时,下丘脑某些细胞
分泌活动会增强
C.③和细胞内液之间通过毛细血管壁进行物质交换
D.③渗回血浆的量大于渗入淋巴的量
22.答案:BD
分析:由图可知,③为组织液,②为淋巴,①为血浆,他们一同构成人体内环境,A错误;血浆渗透压升高,下丘脑渗透压感受器兴奋,合成并分泌抗利尿激素,B正确;细胞内液和组织液通过细胞膜进行物质交换,C错误;组织液90%渗回血浆,10%渗入淋巴,D正确。
23.(2015扬州一模,23,3分)现代生物科技中,下列处置或操作错误的是 ..
A.用人工薄膜包裹植物组织培养得到的愈伤组织,制备人工种子
B.将目的基因导入叶绿体DNA上,可预防目的基因随花粉逃逸
C
.给供体母牛饲喂含有促性腺激素的饲料可促进其超数排卵
D.为预防动物细胞培养过程中杂菌的污染,可向培养液中加入适量的干扰素23.答案:ACD
分析:用人工薄膜包裹植物组织培养得到的胚状体、不定芽或顶芽等,制备人工种子,A错误;将目的基因导入叶绿体DNA上,受精时精子细胞质不进入卵细胞,可预防目的基因随花粉逃逸,B正确;促性腺激素为蛋白质类激素,不可饲喂,需要静脉注射促进超数排卵,C错误;动物细胞培养液中添加适量的抗生素,可以预防培养过程中杂菌的污染,D错误。
24.(2015扬州一模,24,3分)某致病基因h坐落于X染色体上,该基因和正常基因H中的
某一特定序列经BclI酶切后,可产生大小不一样的片段(如图一,bp表示碱基对),据此可进行基因诊断。图二为某家庭该病的遗传系谱。下列叙述正确的是
A.h基因特定序列中Bcl I酶切位点的消失是碱基改变(替换)的结果
B.II-1的基因诊断中只出现142bp片段,其致病基因来自妈妈
C.II-2的基因诊断中出现142bp、99bp和43bp三个片段,其基因型为XHXh
D.II-3的老公表现型正常,其儿子的基因诊断中出现142bp片段的概率为1/2
24.答案:ABC
分析:H和h基因序列长度相同,酶切位点消失是基因突变的结果,A正确;II-1只出现142bp片段,即基因型为XhY,致病基因来自妈妈,B正确;II-2出现三个片段,即同时含有H和h基因,基因型为XHXh,C正确;II-3基因型为XHX-(XHXH:XHXh=1:1),老公表现型正常,基因型为XHY,所以儿子出现142bp片段的概率为1/2×1/2=1/4,D错误。
25.(2015扬州一模,25,3分)下图是甲(基由于A、a)、乙(基由于B、b)两种独立的
单基因遗传病的遗传系谱图,其中Ⅱ5携带甲病基因。下列剖析正确的是
A.甲病和乙病的遗传方法分别是常染色体隐性遗传和常染色体显性遗传
BB.Ⅱ9的基因型为AaBb或AaXY
C.Ⅱ4和Ⅱ5再生一个正常女生的概率为3/8
D.若Ⅲ3带有甲病致病基因,则Ⅲ2和Ⅲ3结婚,生一个正常小孩的概率为1/4
25.答案:BCD
分析:无中生有为隐性,且Ⅱ5携带甲病基因,所以甲病为常染色体隐性遗传病。有中生无为显性,所以乙病为显性遗传病,可能常染色体显性也会X染色体显性,A错误;Ⅱ9不患甲病患乙病,而子代Ⅲ4患甲病不患乙病,所以基因型为AaBb或AaXBY,B正确;Ⅱ4基因型为AaXbXb或Aabb,Ⅱ5基因型为AaXbY或Aabb
,所以再生一个正常女生的概率为 3/4×1/2=3/8,C正确;Ⅲ2基因型为aaXbY或aabb,Ⅲ3带有甲病致病基因,Ⅲ3基因型为AaXBXb或AaBb,生一个正常小孩的概率为1/2×1/2=1/4,D正确。
第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
3、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26.(2015扬州一模,26,8分)线粒体的功能由其中的约1000 种蛋白质来实行。下图是真
核细胞中线粒体蛋白X从细胞质基质转运到线粒体基质的图形解析,导肽(一般含10-80个氨基酸残基)是该蛋白质一端的肽段,在引导蛋白质进入线粒体基质的过程中起到了要紧的定位用途。
注:①Hsp:热休克蛋白,根据分子的大小分为Hsp 70,Hsp 60等。
⑴组成线粒体前体蛋白X的肽链中,N端特指的是含有游离的-NH2一端,则肽链的另外一端应该含有些化学基团是 。
⑵线粒体前体蛋白X是由细胞结构中 内的基因控制合成,合成部位是 。据图可知热休克蛋白有哪些用途是: 。
⑶据研究,线粒体内的DNA也参与线粒体中很多酶复合物的生物合成,这样来看线粒体是 (自主性/半自主性/无自主性)细胞器。
⑷高等哺乳动物进行受精用途时,受精卵中的线粒体几乎全部来自 ,不分析基因突变、细胞器衰老等原因,在受精用途前后,同一线粒体中的蛋白质组成 有差异,其缘由是 。
26.答案:⑴ -COOH(羧基)
⑵ 细胞核 细胞质中的核糖体(核糖体) 与蛋白质的解折叠及重新折叠有关 ⑶ 半自主性
⑷ 卵细胞(母本) 可能 受精前后细胞核内基因有变化,而线粒体中的蛋白质大多是由细胞核中的基因控制合成
分析:(1)每条肽链一端为氨基,一端为羧基(-COOH)。(2)图中内膜外膜上有孔为核膜, 高中三年级生物试题线粒体前体蛋白X由细胞核内基因控制,在核糖体上合成。Hsp70使蛋白质解折叠,Hsp 60使蛋白质重新折叠。(3)线粒体自己存在DNA,可以合成一部分我们的蛋白质,是半自主性细胞器。(4)精子几乎不含有细胞质,所以受精卵中的线粒体几乎全部来自卵细胞。同一线粒体中的蛋白质组成可能有差异,其缘由是受精前后细胞核内基因有变化,而线粒体中的蛋白质大多是由细胞核中的基因控制合成。
27.(2015扬州一模,27,8分)请结合资料I和II完成下列问题。
I、图一是自然光合用途示意图。光合用途的深入研究和应用有望解决当今世界面临的能源危机和环境污染两大迫切难点。人工光合用途是指借助自然光合用途机理在体外打造光合用途系统,人为地借助太阳能分解水制造氢气,或固定CO2制造有机物。
II、为了探寻新的能源,解决环境污染问题,某大学进行了用太湖蓝藻为材料制取燃料酒精的研究,使用树干毕赤酵母作为发酵用微生物,借助蓝藻水解液对酵母菌进行驯化,并比较了驯化4代后酒精产量的变化,结果如图二所示。
图一 图二
⑴图一中叶绿素等色素主要吸收可见光中的 ,光反应阶段中,吸收的光能主要用于 。通过暗反应,[H]和ATP中的能量又转移到 中储存起来。
⑵人工光合用途研究主要集中在两个方面,一是人为地借助太阳能分解水制造氢气,模拟光合用途的 过程;二是打造光合用途模拟装置,生成含碳有机物,如此除去可以得到生物能源外,还可以缓解 。
⑶太湖蓝藻很多爆发是什么原因 。对树干毕赤酵母驯化时用的蓝藻水解液在接种酵母菌前必需 。已知蓝藻水解液中有较多抑制酵母成长的物质,如糠醛、乙酸等,据此剖析出现图二所示结果是什么原因 。
27.答案:⑴ 红光和蓝紫光 水的分解和ATP的合成 (糖类)有机物 ⑵ 光反应 温室效应 ⑶ 水体富营养化 灭菌 酵母菌逐级传代驯化后提升了对发酵抑制物的耐受力
分析:(1)叶绿素主要吸收蓝紫光和红光,光反应阶段借助光能完成水的光解和ATP的合成,通过暗反应阶段将[H]和ATP中的能量转化成有机物中稳定的化学能。(2)水光解发生在光反应阶段,暗反应阶段借助CO2,可以缓解温室效应。(3)水体富营养化(N、P等元素增多),导致蓝藻飞速繁殖。接种酵母菌前培养液必需灭菌。通过酵母菌逐级传代驯化后提升了对发酵抑制物的耐受力。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训