推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

高中三年级语文上册边城同步作业本及答案

   日期:2021-01-23     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:331    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级语文上册边城同步作业本及答案》的文章,供大伙学习参考!1.下列词汇中画线字注音全对

以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级语文上册边城同步作业本及答案》的文章,供大伙学习参考!

1.下列词汇中画线字注音全对的一组是

  A.涎   船舷    角隅

  B.火镰  埋怨    结子

  C.莞尔   焖菜  竹篁

  D.胡诌  茶峒    傩送

  2.下列词汇中有错别字的一组是

  A.禁忌 悲悯 硬扎 黑黝黝 B.滨水 挪移 弛名 荧火虫

  C.甬道 逢场 烟杆 草荐 D.笼罩 碧溪岨 翘起 大拇指

  3.下列句子横线上的词,与目前常用意思相同的一项是

  A.老船夫打量着自己被死亡抓走将来的情形,痴痴地看望天南角上一颗星子,心想:“7月8月天上方有流星,人也会在7月8月死去吧?”

  B.她便同祖父生气似的,非常放肆的去想到如此一件不可能事情。且想象她出走后,祖父用各种办法寻觅她,都无结果,到后无可奈何躺在渡船上。

  C.非常快乐地说:“大老,你这个人,又走车路又走马路,是如何一个狡猾东西。”

  D.若当真有哪个来在对溪高崖上为你唱歌,你预备如何?

  4.选词填空

  ①天空被夕阳_____成桃花色。

  ②便同祖父故意生气似的,非常_____的去想如此一件不可能的事。

  ③“爷爷,为何不来?我要你!”祖父听到了这种携带_____,有点儿_____的声音。

  ④溪面_________着一层薄薄白雾。

  A.烘 放肆 娇 埋怨 浮  B.照 惬意 焦 怨气 飘

  C.染 大胆 怒 反感 流  D.漂 烦恼 怨 害怕 升

  5.依次填入下列各句中横线上的词汇最恰当的一组是

  ①且想象她出走将来,祖父用各种办法寻觅她都无结果,到后来   地躺在船上。

  ②翠翠,你人乖巧,爷爷笨得非常,话说得不温顺,也莫生气。我   说个笑话给你听。

  ③她   为了等着如此的歌声,沉默了许久。

  ④老船夫见他眼神冷冷的,不知道他的意思,就用眉眼做了一个可笑的记号,表示他了解大老的冷淡处是装成的,表示他有好消息可以    。

  A.无可奈何 随口乱说 确实 宣告

  B.没有办法 口若悬河 好像 报告

  C.无可奈何 信口开河 好像 奉告

  D.没有办法 滔滔不绝 仿佛 忠告

  6.对下面各语段所运用的描写办法判断不恰当的一项是

  A.“我要乘船下桃源县过洞庭湖,让爷爷满城打锣去叫我,点了灯笼火把去找我。”

  这是翠翠的心理描写。表现其纯真无邪纯洁性格。

  B.月光如银子,无处不可照及,山上竹篁在月光下变成一片黑色。身边草丛中虫声繁密如落雨。间或不知晓从什么地方,突然会有一只草莺“嘘!”啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又仿佛了解这是半夜,不应当那样吵闹,便仍然闭着那小小眼儿安睡了。

  这是环境描写,为祖孙两个夜晚讲故事渲染安宁静谧的氛围。

  C.“爷爷,你说唱歌,我昨天就在梦里听到一种顶好听的歌声,又软又缠绵,我像跟了这声音各处飞,飞到对溪悬崖半腰,摘了一大把虎耳草,得到了虎耳草,我可不知晓把这个东西交给哪个去了。我睡得真好,梦的真有趣。”

  这是翠翠的心理描写,表现了她的纯洁纯真无邪,对美好爱情的朦胧的憧憬。

  D.“翠翠,梦里的歌可以使你爬上高崖去摘那虎耳草,若当真有哪个来在对溪高崖上为你唱歌,你预备如何?”

  这是爷爷的语言描写,表现祖父对孙女的爱情的关心。

  7.翠翠曾三次请求祖父不要再渡船。回来陪她,祖父都没答应,这其中最主要是什么原因

  A.翠翠是女生,爱撒娇,祖父知道她的脾气,所以没回来。

  B.祖父感觉翠翠应该自己照顾自己了,所以仍旧驾船。

  C.老船夫一心想着挣钱,根本没时间理会他的孙女。

  D.老船夫是一个忠厚纯朴的老人,他知道过渡人急切回家的心情,是竭尽其职的一种表现。

  8.暮色之中,翠翠坐在溪边,“望到那只渡船上一群过渡人,其中有个吸旱烟的打失火镰抽烟,把烟杯在船边剥剥地敲着烟灰”,为何“就突然哭起来了”?剖析不当的一项是

  A.在孤寂的环境中,翠翠满腔心事,却又无人能与诉说,内心苦闷。

  B.翠翠青春萌动,情窦初开,她与爷爷相依为命,爷爷却不可以理解青春少女的情怀。

  C.翠翠内心波动与大家悠闲过渡,形成巨大的反差。

  D.翠翠担忧渡船因烟火而损毁,危及爷爷的安全。

  9.边城明净的风光,熏陶着朴实的大家,这里每一个人都热情诚实,每人均有君子遗风。下列句子能体现人性美的一组是

  ①为了作哥哥的走车路占了先,无论怎么样也不愿先开腔唱歌,肯定得让那弟弟先唱。

  ②在职务上毫不儿戏的老船夫,由于了解过渡人是要赶回城中吃晚饭的,人来一个就渡一个,不便要人站在那岸边呆等。

  ③翠翠不可以忘记祖父所说的事情,梦中灵魂为一种美妙歌声浮起来了,仿佛轻轻地在各处飘着,上了白塔,下了菜园,到了船上,又复飞窜过对山悬崖半腰——去作什么呢?摘虎耳草!

  ④在船上的祖父听到这种携带娇、有点儿埋怨的声音,一面粗声粗气地答卷:“翠翠,我就来,我就来!”

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  阅读测试

  黄昏来时,翠翠坐在家里屋后白塔下,看天空被夕阳供成桃花色的薄云。十四中寨逢场,城中业务人过中寨收买山货的不少,过渡人也特别多。祖父在溪中渡船上,忙个不息。天已快夜,别的雀子好像都休息了,只有杜鹃叫个不息。石头泥土为白日晒了一整天,草木为白日晒了一整天,到这个时候节各放散出一种热气。空气中有泥土气味,有草木气味,还有各种甲虫类气味。翠翠看着天上的红云,听着渡口飘来乡业务人的杂乱声音,心中有的薄薄的凄凉。

  黄昏照样的温顺、漂亮和平静。但一个人若体念或追究到这个目前所有时,也就照样的在这黄昏中会有点儿薄薄的凄凉。于是,这日子成为痛苦的东西了。翠翠在成熟中的生命,感觉仿佛缺少了什么。仿佛眼见到这个日子过去了,想要在一件新的人事上攀住它,但不成。仿佛生活太平凡了,忍受不住。于是胡思乱想:

  “我想乘船下桃源县过洞庭湖,让爷爷满城打锣去叫我,点了灯笼火把去找我。”

  1.黄昏到来,边城温顺、漂亮、平静,翠翠心中却凄凉、痛苦,其中非常重要是什么原因

  A.杜鹃叫个不息,啼叫让人悲愁

  B.热气蒸人,各种气味让人烦闷

  C.业务人杂乱声音,使人心里烦乱

  D.生活太平凡,不可以在一件新的人事上攀住,内心骚动不安的爱情没办法表达。

  2.在寂寞难耐之下,翠翠想离家出走,表现了什么样的心态?

  答:                       。

  3.节选文字在刻画人物心理时运用了什么样的表现手法?

  答:                       。

  参考答案:新课标1、网

  入门知识题

  1.C  2.B  3.A  4.A 5.C 6.C 7.D  8.D 9.A

  阅读测试

  1.D 2.青春萌动,受不了“太平凡”的生活,想攀住新的人和事 3.对比,衬托

 
标签: 高三
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训