推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高中三年级政治2、轮复习计划教导

   日期:2021-01-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:397    评论:0    
核心提示:2、轮复习时间没1、轮时间长,同学们在复习的过程中必须要注意复习计划的合理性与复习办法的高效性。  要看重教程,抓纲务本 

2、轮复习时间没1、轮时间长,同学们在复习的过程中必须要注意复习计划的合理性与复习办法的高效性。

  要看重教程,抓纲务本

  所谓"抓纲",就是要"吃透"《考试概要》和考试说明。所谓"务本",就是要看重课本。从近几年的高考考试政治考试题目来看,无论内容多新、形式多活,都可以在教程中找到常识的支点,这就是说"题在书外,理在书中",所有考试题目都是课本常识的深化、扩展和推移。

  在复习课上,肯定不要抛开课本复习,再好的学案,再好的复习提纲也代替不了课本。问题探究和题目分析时,所运用到的常识都要回归教程,都要往教程上靠,在教程中“寻根”。联系社会热门时,要明确课本常识是认识理解现实热门问题的“工具”,也要在课本中为热门问题“寻根”,找出与教程的结合点,运用课本中的理论常识去剖析说明热门问题。总之,熟知教程,把握教程,以牢靠熟练的入门知识适应高考考试之千变万化,这才是复习中最基本的方案。特别是后期复习更应回归课本。

  找准社会热门,形成热门专题

  时政专题的复习应该注意选取具备代表性、针对性、典型性的专题,不可以多而杂。社会热门问题有些适合于主观性考试题目,有些仅适用于选择题,要有所选择和侧重。适合主观性考试题目的要加强力度复习,形成热门专题,适合选择题的要相对用时较少,点到为止。选择社会热门专题应该注意两点,一是党和国家当今的重大方针政策或是政治、经济、社会日常的重大热门问题;二是与教程入门知识可以结合并有密切联系的问题。

  比如:国内经济建设中提升宏观调控水平,维持经济平稳较快进步问题,加快经济进步方法转变问题,建设资源节省型、环境友好型社会与构建和谐社会问题,科技进步与建设革新型国家的问题,加强统筹城乡进步力度和解决农民、农村、农业问题,社会保障问题,分配规范改革的问题,花费对经济进步有哪些用途和怎么样扩大花费问题,着力保障和改变民生,全力维护社会稳定问题,大力进步低碳经济问题,振兴文化产业的问题,深化经济体制改革扩大对外开放问题,应对国际金融危机问题,国庆60周年的收获等等,与我省塑造蓝色经济区、开发黄河三角洲等。

  这部分都是国内经济生活、政治生活、社会日常的重点问题,它们解决的好坏都直接关系到大家国家的存活和进步的问题,都直接制约着其它各种问题的解决。

  打造联系

  12月份的时候,大家北京考了一次联考,其中1、道政治的大题就是这么问的:“结合材料,从经济生活角度剖析中央财政节能环保预算支出变化的现实意义。”

  非常多学生都答不出什么内容,只能拿三四分,为什么呢?没打造起常识之间的联系。

  大家来审题,“剖析中央财政节能环保预算支出变化的现实意义”,可以看出,财政支出,是说政府烧钱,政府烧钱也是花费啊,环保花费烧钱多了,对经济有好处啊。所以大家在打造起常识框架的基础上,可以想出来要答4、课,花费促进生产进步的常识。答案是“花费反用途于生产。中央财政节能环保预算支出的増加,增加社会需要,对生产的调整和升级起着导向用途,促进环保产业的进步。”

  那涉及花费的常识还有哪些呢?10、课转变经济进步方法那儿有。答案是“推进经济结构策略性调整,使经济进步更多依赖内需拉动,更多依赖科技进步驱动,推进经济进步方法转变。”这都是课本原话,小孩可能背下来了,但是他不知晓要答这个。由于他没打造起来常识之间的联系,他不知晓目前的考试,都是考察同一个要点出目前不一样的课本章节,你需要挑出来符合考考试题目材料的哪几个方面,构建一个新的常识体系,而不是单纯的背书。

  所以大家得打造起不一样地方的常识之间的联系。

  大家又要问了,那我如何打造起这个联系?如何才能对整本书有一个宏观的把握?让北京新东方一对一韦墨老师来对你说。

  第一,大家要把课本常识拆分为“是什么”、“为何”、“如何解决”三种,稍微有一些语文功底的学生应该能从课本字面意思看出来,不过这个也需要平日的积累。

  然后,大家要去概括。比方说说,顾客能做的有什么,企业或者经营者要做的有什么,做法类的整理出来。然后是意义类,然后是缘由类。要自己亲自去概括,才能更有印象,要想偷懒要老师整理好的,也行,大家新东方的老师这里都有,但是那样背了成效不如亲自收拾的印象深。

  为何要整理这个呢?假设一道题叫你用经济生活的常识回答政府该如何去做一件事,你整理好了将来,就可以在脑子里回忆一下,整本书涉及政府该如何做的有什么:第1课,有对通货膨胀和汇率的控制;第2课,有稳定物价;第3课,促进花费;第4课,进步生产力和坚持健全基本经济规范;第5课,有促进就业的手段;第7课,促进分配公平;第8课,有发挥财政有哪些用途,税目和税率的拟定;第9课,有市场秩序和宏观调控;第10课,有贯彻落实科学进步观,转变经济进步方法。

  也就是说,老师刚才给你提供的是一个复习的角度,要做到复习将来脑子里要明确地知晓每一课有哪些常识,才能飞速判断这个常识和题目的设问有没关系,才不会遗漏要点以致失分。

  坚持把能力练习作为“谋分之基、革新之源”

  培养能力是课改的需要,也是高考考试的需要。“考试常识范围”规定了考试的广度,“能力需要”则规定考试的深度。因此,在坚持入门知识为1、要务的首要条件下,强化能力练习更是“谋分之基、革新之源”。

  有资料显示,学生高考考试失分的缘由主要表目前六个方面:①审题不仔细;②书写不规范;③思维不灵活;④表达不了解;⑤基础不扎实;⑥答卷抓不住要素,不可以规范用专业术语。这六大带有共性的失分原因,从能力角度看,集中表现为思维能力和表达能力差;落脚在具体题型上,主如果主观性考试题目。

  非常多同学对主观题有一种恐惧感,常常得意不能分。为此,在复习中,要努力强化这两方面能力的练习,突出思维能力,突破表达能力,同时需要要明确,这两个能力都是打造在对常识有全方位透彻学会的基础上。

  总之,通过2、轮的专题复习,呈目前你脑子里的政治常识应不再是凌乱不堪、毫无头绪的乱麻团,而是有骨有肉、交错有致的常识体系,从而为3、轮的强化练习打下扎实的基础。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训