推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

阿甘正传观后感1500字

   日期:2020-07-17     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:715    评论:0    
核心提示:阿甘正传观后感1500字  阿甘正传观后感1500字  纵观好莱坞的电影史,商业电影的制作一直主导着好莱坞的进步。其主要标志便是

阿甘正传观后感1500字

  阿甘正传观后感1500字

阿甘正传观后感1500字

  纵观好莱坞的电影史,商业电影的制作一直主导着好莱坞的进步。其主要标志便是为了寻求利益的最大化,将整个电影产业的工业化。当作为花费艺术品的电影变成流水线上的工艺品时,就无可防止的会增强其作为产品的内在属性,好莱坞的电影导演和电影编剧们在进行创作时,所遵循的原则不过是资金投入者和制片人所期望的为了愈加迅速的花费与再生产。由此,艺术电影在好莱坞被边缘化,而商业电影则单一的种类化进步。尽管电影的技术方法一日千里的变换,各种电影流派、思潮、表现手法层出不穷,但戏剧或者借鉴戏剧结构的种类电影一直是好莱坞电影生产的主流。在一百多年间,好莱坞电影只有在上世纪50年代受到过欧洲艺术电影的影响。但在60年代末便飞速回潮,本土电影重回主流。究其起因,其一是诸如意大利的新现实主义、法国的左岸派等等欧洲的艺术电影并不适合北美观众的观影习惯,其二则是好莱坞的电影人在艺术电影方面达不到欧洲电影的高度,而主要的一点是,艺术电影在商业电影的主要的阵地根本就没有存活的土壤。在70、80年代的压抑积蓄之后,好莱坞电影终于在90年代强势回归,一大批优秀电影井喷似的出现,如沉默的羔羊、辛德勒的名单、阿甘正传、泰坦尼克号等等,其中阿甘正传以不到六千万美元的制作,狂揽近七亿美元的票房,并一举夺得当年奥斯卡最好影片、最好导演等六项大奖,获得了票房和口碑的巨大成功。

阿甘正传观后感1500字

  影片中的阿甘一生只爱过两个女性,一个是他的母亲,另一个是他从小的好友珍妮。

  阿甘的母亲只教了他一件事,那就是告诉智商只有75的弱智的阿甘:“你和其他人没有哪些不一样。”为了让阿甘能像正常的孩子一样同意正常的教育,她不惜以身体为代价,换取学校校长同意阿甘入学。当校长从房间内走出,阿甘模仿床第之欢的那声怪叫响起时,虽然导演有意的将这一悲剧色彩的场景处置成了颇具喜感的戏份,但这声怪叫声里潜藏着的那份强烈的悲凉的母爱,却足以刺痛任何一个稍具良知的人的心。正如她所期望的那样,阿甘很了解的知道了我们的缺陷,在阿甘小心翼翼的保护自身自尊的同时(阿甘从不承认自身弱智或者笨,他只说自身不聪明),他并没有因此感到自卑。她并没有教给阿甘更多的如存活的技术,人生的信仰等等每一个妈妈都会教给孩子的东西,她的一生确实是只用那句话影响着阿甘,正如她临终前所讲的那样:“……过我不知道,但我注定做你母亲。我已竭尽所能。”影片所表达的主题不是母爱,但本片里塑造的这一别样的妈妈形象,所传递的温暖却是最多的。

  像很大一部分人喜爱将电影赋予更多的象征意义一样,珍妮这个人物也被过度的解析。对于珍妮悲剧命运的成因,有人从心里学的角度出发,剖析了其童年时遭到爸爸性侵,对其成年后的滥交、吸食毒品、反对男权但又在实质生活中屈服男权的矛盾行为的决定性影响,得出了其悲剧命运是由其爸爸对其的变态经历而造成的性格决定的结论。这种剖析和结论的办法都源自对本片种类的理解侧重于史诗性电影,假如将本片看做一部爱情片,那就很简单发现,珍妮这一系列复杂情节不过是海量电影结构表现方法中一种对比的办法,导演想要通过外延符号所表达的内涵能指其实是在珍妮与阿甘的关系上:

  珍妮与阿甘第三重逢,阿甘向珍妮求婚:

  阿甘:嫁给我吧?

  珍妮回头看着阿甘。

  阿甘:我会成为一个好丈夫的.,珍妮。

  珍妮:你会的,福雷斯特(阿甘)。

  阿甘:但你不肯嫁给我。

  珍妮:你不会想娶我这样的人。

  阿甘:你为何不爱我呢?珍妮?我不是个聪明人,可我知道啥是爱。

  珍妮的这一句“你不会想娶我这样的人。”足以讲解导演赋予珍妮在影片中的所有本文信息。由于爸爸给她带来的阴影,让她觉得没有资格爱阿甘,也没有资格同意阿甘的爱,所以她放荡,游离在各色男士的怀抱里,所以她拒绝阿甘一次又一次的爱。珍妮并没有意识到这些,甚至没有意识到她对阿甘的爱,直至她再也不堪这样压抑的、伪装的、痛苦的生活,筹备从阳台上纵身一跃,结束一切,直面死亡时,内心里最后一丝不舍才让她明白,那最柔软的地方,满满当当的装的全是阿甘。于是她回到了阿甘身边,短暂的相聚后,她第三的离开,只不过这次离开是为了重生,是想洗尽铅华后有资格爱和被爱。可惜的是,对珍妮而言,命运注定是悲剧的,她带着小阿甘静静地等着时间让自身蜕变时,生命并没有给她太多的时间,一种当时的医生连名字也叫不出病迅速的吞噬着她的身体,她已经没有空闲再完成蜕变,这一次,她选择了主动,在那个温暖的午后,她问阿甘说:“你想娶我吗?”

  珍妮很长期内都没有明白自身对阿甘的感情,阿甘同样也没有明白,所以他才问:“你为何不爱我呢?珍妮?”但是他并不在乎,不在乎她和多少个男士上床,不在乎她想离开时就离开,想回来时就回来,不在乎一个没有存活期望的女性在绝症的时候才把余生托付给自身,他只知道自身想她,孤独的时候想,快乐的时候想,生死的时刻也想,对他而言,没有哪些比牵手时真实的存在感更要紧。这样一种接近纯粹的、几乎不食人间烟火的爱情,在任何年代都能熠熠生辉,弥足珍贵。

  阿甘和珍妮之间没有任何的诸如生死与共、不离不弃的诺言,他们甚至没有谈过恋爱,在他们那里,爱情如同烟花一般璀璨,也如同烟花一般的短暂,在珍妮的最后一个镜头里,阿甘在静静的述说着他一路走来时,路途上那些美丽的风景,珍妮无比遗憾、愧疚的说:“我但愿那时和你在一起。”而阿甘回答说:“你确实在的。”是的,对他们而言,生活里彼此拥有的时间实在太短太短了,但是,对于一份爱情来说,这,已经足够了。

  本片是依据温斯特.格卢姆的同名小说改编,在原着的基础上有删减,也有增加,总体上维持了原着的主要内容,使用的是浓缩的编剧手法。虽然编剧埃力克.罗斯凭此夺得奥斯卡最好改编剧本奖,但这并不可以掩盖掉改编的缺陷。原着的内容十分繁冗,没有任何一种编剧方法能将其完整而高水平的转化成120分钟的电影情节,虽然罗斯有删节,但仍显得大而全。阿甘所经历的美国50年代的几乎所有历史事件的情节占据了影片很大一部分篇幅,但这些情节并不是做为主线或副线进步而来的,而仅仅是为了全方位展示美国当时的社会、政治生活,其中对水门事件、乒乓外交和小石城事件的处置最为生硬,场景间转换不流畅,情节进步仿佛剪辑跳接。然而处置最不如意的还是体目前对整个影片风格的把握上,原着是部政治荒诞讽刺小说,情节夸张,罗斯没有给予这些夸张情节以严肃的加工,处置的稍显容易,成为橄榄球明星、越战中立功、捕虾成为巨富、慢跑全美等一系列情节,被描述成了像童话一样的容易,缺少真实的质感。导演罗伯特?泽米吉斯喜爱并且擅长电影数字特效,因此在他的电影里,场面调度和镜头都显得很平淡真实,只有为数不多的几个长镜头才有稍许的几分电影的意境,让大家看看珍妮墓前的阿甘的一段独白:

  “.....是不是大家每一个人都有注定的命运......,还是自己的生命中只有偶然,像在风中飘.......但我想,可能两者都有吧,或许两者都在同时发生着,可是我想你,珍妮。假如你想要什么,我就在你身边。”

  日渐拉远的镜头里,一群飞鸟飞过,阿甘回过头望,在黄昏的大树下,心爱的珍妮安静的睡了,就睡在他们儿时玩耍的大树下,此时的阿甘,是想起珍妮弥留时说的那句也是唯一的一句:“I Love You”,还是他们在青春时节珍妮说的第一句台词:“run,Forrest,run...!”?

  阿甘正传观后感1500字

  看完《阿甘正传》这部影片,我的心深深的震撼了。伴着淡淡的音乐,一根洁白的羽毛慢慢地飘落在喧闹的城市中,经过来来回回地起伏飘荡,最后飘到站台,落到一双沾满泥土的破旧的耐克鞋上。这个时候音乐停止,阿甘捡起羽毛,打开行李箱,把它夹在画册中,从此开始了他奔跑的人生。

  无人生来就是完美的,只不过阿甘比其他人悄悄的不幸,他的智商仅仅75。但也正是如此,他遇到了一生中最爱的人珍妮。上学受到欺负,珍妮告诉阿甘要跑。然后阿甘开始不顾一切地跑,而这一跑,竟跑出了阿甘不平凡的一生。

  在中学时,他为了躲避其他人而跑进了一所学校的橄榄球场,就这样跑进了大学。阿甘被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。对于一个智商低于正常人的阿甘来说,可以进大学已是一个奇迹了,但是他还拿到了属于他的毕业证书。“上帝为你关上一扇窗,势必为你打开一扇窗。”这句话用在阿甘身上是再确切不过了。而阿甘的奔跑奇迹似乎只是刚最初。

  在越南战场上,阿甘的部队中了埋伏,一声撤退令下,阿甘记起珍妮的嘱咐:“打不过,就跑。”阿甘于是转头就跑。他成了唯一幸免的人。看到这里,观众大概都会发笑。阿甘假如不是跑得快,就不可能后来返回去救出负伤的战友;阿甘假如不回去拯救战友,那样阿甘也就不是阿甘了。

  母亲说,“人生就像一盒巧克力,你永远不会知道下一颗是什么滋味。”其实生活就像阿甘母亲所说的那盒“巧克力”,大家永远也没办法预料下一次会发生什么情况。每个生命都是一次奇迹,可能大家也可以像阿甘那样,勇敢地向前奔跑,朝着我们的理想,我们的目的,理想的终点,不停地奔跑,跑出大家我们的生命奇迹来!

  一根洁白的羽毛慢慢地飘落在喧闹的城市中,经过来来回回地起伏飘荡,最后飘到站台,落到一双沾满泥土的破旧的耐克鞋上。这个时候音乐停止,阿甘捡起羽毛,打开行李箱,把它夹在画册中……

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台