推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

提升数学成绩的四种办法

   日期:2020-04-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:531    评论:0    
核心提示:  一、该记的记,该背的背,不要以为理解了就行  有的同学觉得,数学不像英语、史地,要背单词、背年代、背地名,数学靠的是

  一、该记的记,该背的背,不要以为理解了就行

  有的同学觉得,数学不像英语、史地,要背单词、背年代、背地名,数学靠的是智慧、方法和推理。我说你只讲对了一半。数学同样也不能离开记忆。试想一下,小学的加、减、乘、除运算要不是背熟了乘法九九表,你能顺利地进行运算吗?尽管你理解了乘法是相同加数的和的运算,但你在做9*9时用九个9去相加得出81就太不合算了。而用九九八十一得出就便捷多了。同样,是运用大家熟记的法则做出来的。同时,数学中还有很多的规定需要记忆,譬如规定等等。因此,我觉得数学更像游戏,它有许多游戏规则,谁记住了这些游戏规则,谁就能顺利地做游戏;谁违反了这些游戏规则,谁就被判错,罚下。因此,数学的概念、法则、公式、定理等必须要记熟,有些最好能背诵,朗朗上口。譬如大家熟知的整式乘法三个公式,我看在座的有的背得出,有的就背不出。在这里,我向背不出的同学敲一敲警钟,假如背不出这三个公式,将会对今后的学习造成很大的麻烦,由于今后的学习将会很多地用到这三个公式,特别是八年级即将学的因式分解,其中相当要紧的三个因式分解公式就是由这三个乘法公式推出来的,二者是相反方向的变形。

  对数学的概念、法则、公式、定理等,理解了的要记住,暂时不理解的也要记住,在记忆的基础上、在应用它们解决问题时再加深理解。打一个比方,数学的概念、法则、公式、定理就像木匠手中的斧头、锯子、墨斗、刨子等,没有这些工具,木匠是打不出家具的;有了这些工具,再加上娴熟的手艺和智慧,就可以打出各式各样精美的家具。同样,记不住数学的概念、法则、公式、定理就很难解数学题。而记住了这些再配以肯定的办法、方法和敏捷的思维,就能在解数学题,甚至是解数学难点中无往不利。

  二、几个要紧的数学思想

  1、方程的思想

  数学是研究事物的空间形式和数目关系的,初中主要的数目关系是等量关系,第二是不等量关系。最常用的等量关系就是方程。譬如等速运动中,路程、速度和时间三者之间就有一种等量关系,可以打造一个有关等式:速度*时间=路程,在这样的等式中,一般会有已知量,也有未知量,像这样含有未知量的等式就是方程,而通过方程里的已知量求出未知量的过程就是解方程。大家在小学就已经接触过浅易方程,而七年级则比较系统地学习解一元一次方程,并概括出解一元一次方程的五个步骤。假如学会并学会了这五个步骤,任何一个一元一次方程都能顺利地解出来。八年级、九年级大家还将学习解一元二次方程、二元二次方程组、容易的三角方程;到了高中大家还将学习指数方程、对数方程、线性方程组、、参数方程、极坐标方程等。解这些方程的思维几乎一致,都是通过肯定的办法将它们转化成一元一次方程或一元二次方程的形式,然后用大家熟知的解一元一次方程的五个步骤或者解一元二次方程的求根公式加以解决。物理中的能量守恒,化学中的化学平衡式,现实中的很多实质应用,都需要打造方程,通过解方程来求出结果。因此,同学们必须要将解一元一次方程和解一元二次方程学好,进而学好其它形式的方程。

  所谓的方程思想就是对于数学问题,特别是现实当中碰到的未知量和已知量的错综复杂的关系,善于用方程的看法去构建有关的方程,进而用解方程的办法去解决它。

  2、数形结合的思想

  大千世界,数与形无处不在。任何事物,剥去它的质的方面,只剩下形状和大小这两个属性,就交给数学去研究了。初中数学的两个分支枣-代数和几何,代数是研究数的,几何是研究形的。但是,研究代数要借助形,研究几何要借助数,数形结合是一种趋势,越学下去,数与形越密不可分,到了高中,就出现了专门用代数办法去研究几何问题的一门课,叫做分析几何。在九年级,打造平面直角坐标系后,研究函数的问题就不能离开图象了。往往借助图象能使问题明朗化,比较轻易找到问题的重要所在,从而解决问题。在今后的数学学习中,要看重数形结合的思维练习,任何一道题,只须与形沾得上一点边,就应该依据题意画出草图来剖析一番,这样做,不但直观,而且全方位,整体性强,轻易找出切入点,对解题大有益处。尝到甜头的人慢慢会培养一种数形结合的好习惯。

  3、对应的思想

  对应的思想由来已久,譬如大家将一支铅笔、一本书、一栋房子对应一个抽象的数1,将两只眼睛、一对耳环、双胞胎对应一个抽象的数2;伴随学习的深入,大家还将对应扩展到对应一种形式,对应一种关系,等等。譬如大家在计算或化简中,将对应公式的左边,对应a,y对应b,再借助公式的右边直接得出原式的结果即。这就是运用对应的思想和办法来解题。八年级、九年级大家还将看到数轴上的点与实数之间的一一对应,直角坐标平面上的点与一对有序实数之间的一一对应,函数与其图象之间的对应。对应的思想在今后的学习中将会发挥愈来愈大的用途。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台