推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

八年级数学成绩降低起因剖析及概括总结

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:446    评论:0    
核心提示:  导读:中考是大家人生要紧的方向之一,为了更好地教导自身的学习,让自身不断成长。下面学习啦网的我们给你们带来了《八年级

  导读:中考是大家人生要紧的方向之一,为了更好地教导自身的学习,让自身不断成长。下面学习啦网的我们给你们带来了《八年级数学成绩降低起因剖析及概括总结》供考生们参考。让大家一起到学习啦学习吧!

  学好数学需要多思多问 概括总结

  1、细心地挖掘定义和公式

  大量同学对定义和公式不够看重,这类问题反映在三个方面:一是,对定义的理解只是停留在文字表面,对定义的特殊状况看重不够。例如,在代数式的定义中,大量同学忽视了单个字母或数字也是代数式。二是,对定义和公式一味的死记硬背,缺乏与实质题目的联系。这样就不可以非常不错的将学到的要点与解题联系起来。三是,一部分同学不看重对数学公式的记忆。记忆是理解的基础。如果你不可以将公式烂熟于心,又怎可以在题目中熟练应用呢?

  自己的建议是:更细心一点,更深入一点,更熟练一点。

  2、概括一样的种类题目

  这个工作,不仅仅是老师的事,自己的同学要学会自身做。当你会概括题目,对所做的题目会分类,知道自身可以解决哪些题型,学会了哪些常见的解题办法,还有哪几种种类题不会做时,你才真正的学会了这门学科的技巧,才能真正的做到任它千变万化,我自岿然不动。这个问题如果解决不好,在进入八年级、九年级以后,同学们会发现,有一部分同学天天做题,可成绩不升反降。其起因就是,他们天天都在做重复的工作,大量一样的题目反复做,需要解决的问题却不可以专心攻克。久而久之,不会的题目还是不会,会做的题目也由于缺乏对数学的整体把握,弄的一团糟。

  自己的建议是:概括总结是将题目越做越少的最好方法。

  3、采集自身的典型错误和不会的题目

  同学们最难面对的,就是自身的错误和困难。但这恰恰又是最需要解决的问题。同学们做题目,有两个要紧的目的:一是,将所学的要点和窍门,在实质的题目中演练。另外一个就是,找出自身的不足,然后弥补它。这个不足,也包括两个方面,轻易犯的错误和完全不会的内容。但现实状况是,同学们只追求做题的数目,草草的应付作业了事,而不追求解决出现的问题,更谈不上采集错误。大家之所以建议大家采集自身的典型错误和不会的题目,是由于,一旦你做了这件事,你就会发现,过去你认为自身有大量的小问题,目前发现原来就是这一个反复在出现;过去你认为自身有大量问题都不懂,目前发现原来就这几个重点没有解决。

  自己的建议是:做题就像挖金矿,每一道错题都是一块金矿,只有挖掘、冶炼,才会有收获。

  4、就不懂的问题,积极提问、讨论

  发现了不懂的问题,积极向他人请教。这是很平时的道理。但就是这一点,大量同学都做不到。起因可能有两个方面:一是,对该问题的看重不够,不求甚解;二是,不好意思,怕问老师被训,问同学被同学瞧不起。抱着这样的心态,学习任何东西都不可能学好。闭门造车只会让你的问题愈来愈多。常识本身是有连贯性的,前面的常识不了解,学到后面时,会更难理解。这些问题积累到一定量,就会造成你对该学科慢慢失去兴趣。直到没办法赶上节奏。

  讨论是一种非常好的学习技巧。一个比较难的题目,经过与同学讨论,你可能就会获得非常不错的灵感,从对方那里学到好的办法和窍门。需要注意的是,讨论的对象最好是与自身水平相当的同学,这样有利于大家相互学习。

  自己的建议是:勤学是基础,好问是重要。

  5、着重实战经验的培养

  考试本身就是一门学问。有些同学平日成绩非常不错,上课老师一提问,什么都会。课下做题也都会。可一到考试,成绩就不理想。出现这种状况,有两个主要起因:一是,考试心态不不好,轻易紧张;二是,考试时间紧,一直不可以在规定的时间内完成。心态不好,一方面要自身注意调整,但同时也需要经历大型考试来训练。每次考试,大家都要探寻一种适合自身的调整办法,久而久之,逐步适应考试步伐。做题速度慢的问题,需要同学们在平日的做题中解决。自身平日做作业可以给自身限定时间,逐步提升效率。另外,在实质考试中,也要分析每部分的完成时间,防止出现不必要的慌乱。

  最后的建议是:把做作业当成考试,把考试当成做作业。

  八年级数学成绩降低起因剖析

  八年级是一个两极分化加剧的年级,成绩跟不上的同学往往畏惧数学,轻易丢失自信心,成绩继续下滑。

  七年级没学好,还可跟上去经过一年的初中学习,有的同学能很快适应初中教学,通过努力,进步很大;有的同学不大适应,自信心降低,与其他同学拉大了差距。

  专家认为,有的同学容易地认为,七年级年级数学没学好,就学不好八年级数学,其实不然。即便以前没学好,但如果学好新常识,依然能运用这些常识完成有关习题。

  他说,在学习八年级数学的同时,把以前的常识好好补一补,成绩一样可以赶上去。

  探寻分化起因,不可乱投医事实上,数学成绩分化有一个渐进的流程,每一个学段都有不一样的分化点,只是在八年级特别明显。譬如到七年级下学期已经有了平面几何、分析几何的内容,对于部分逻辑思维能力和空间想象能力较弱的同学,学习这部分就会感到吃力,但此时的成绩可能不会有明显的退步,由于积累的问题还不算多。

  但到了八年级画一次函数的图像、剖析图像的特质与函数分析式之间的关系时,前面在平面直角坐标系中留下的隐患就暴露无遗,一个又一个问题令学生茫然不知所措,成绩会明显下滑。若知道成绩下滑的理由和起点,补上平面直角系有关常识,学习函数中的问题就会轻松得多。蔡明智说,一些家长和同学认识不到这一点,盲目到校外培优班补习,却不从根本上探寻起因,造成学习分化愈来愈紧急。

  以勤补拙,提升数学成绩蔡明智认为,八年级年级部分学生数学成绩滑坡,可能有两种原因:智力和非智力原因。

  智力原因包括感知、接受能力,大脑的记忆、辨别、重现能力和思维的理解、总结、综合运用等方面的能力;非智力原因包括学习习性的培养、环境的干扰和影响等等。

  他说,如果是智力原因,建议这些学生以勤补拙,博闻则强知,熟能后生巧;若是非智力原因造成成绩下滑,则应准时改正,培养良好的学习习性。具体来讲,包括以下内容:记忆习性。对数学的概念、法则、公式、定理等,理解了的要记住,暂时不理解的也要记住,在记忆的基础上、在应用它们解决问题时再加深理解。

  预习习性。在预习中发现问题,带着问题进课堂。

  适应老师的习性。学会适应老师,长大了就比较轻易适应社会,不会稍不如意就埋怨环境。

  筹备错题集的习性。每次考试之后整理错题,找到可以接受的同种类题、同等程度的要点研究一下,再把同种类攻下来。

  自身出考考试题目的习性。不要觉得考试很神秘。你认为老师会考什么,就自身出个3、5题,坚持下来,会发现老师考不倒你。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训